Принадлежит к семейству Попугаевые / Psittaculidae
До 25 см в длину.
Это попугай с крепким телосложением, основной окрас ярко-зеленый с желтым брюшком и подхвостьем. Глаза также желтые с широкой чёрной обводкой, голова тёмно-серая, в оперении сочетаются тёмно-серые и ярко-зеленые тона.
Африка – Сенегал, Нигерия.
Дикие сенегальские попугаи очень сложны для содержания, а вот выкормыши, выведенные в неволе, с самого раннего возраста контактирующие с человеком – прекрасные домашние питомцы. Эти птицы с удовольствием контактируют с человеком и хорошо дрессируются. Эти попугаи хорошо подражают различным звукам, а вот человеческую речь осваивают не очень хорошо. Как правило выбирают себе в хозяева одного человека, к детям, другим домашним животным могут относиться агрессивно.
Располагают клетку в светлом месте, но вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Минимальные габариты клетки для сенегальца – 80 на 100 на 80 см с прочными прутьями, прямоугольной формы. Клетка должна быть оборудована крепкими жёрдочками, лучше из плодовых деревьев, различными канатами и присадами. Обязательно должен быть замок на дверце клетки, чтобы попугай не мог покинуть её самовольно. На дно можно насыпать специальный песок или кукурузный наполнитель. Конечно, попугая необходимо регулярно выпускать из клетки для моциона, на прогулке можно предложить ему купание, сенегальцы обычно любят купаться, им это и полезно для оперения.
Клетка должна быть оборудована кормушками для сухого и влажного корма, поилкой – всё это должно регулярно мыться. Так же нужны минеральный камень и подкормки, сепия (панцирь каракатицы).
Продолжительность жизни до 35 лет.
Основа рациона сенегальца– различные виды проса, а также канареечное семя, овёс, семена подсолнечника и тыквы, размоченная кукуруза, орехи (фундук, бразильский орех). Часть зерна полезно давать в пророщенном виде. В качестве обязательной белковой добавки дают пару раз в неделю нежирный творог, гаммарус сушеный, рубленное вареное яйцо, мучных червей. Обязательно включают в рацион фрукты и овощи - персики, абрикосы, морковь, тыкву, яблоки, салат, укроп.